Minggu, 02 September 2018

Soto Lamongan

Soto Lamongan

Soto Lamongan
Diberbagai kota tentunya terdapat berbagai makanan khas contohnya soto, disemua kota pasti ada makanan soto akan tetapi pasti ada perbedaannya masing-masing , entah dari bumbu, isi topingnya dan lain-lain. Perbedaan soto Lamongan dengan soto yang lain ada di kuahnya yang kuning dan isinya yang bermacam-macam. Mari kita simak resep soto Lamongan bersama-sama.

Resep soto lamongan jawa timur 

Bahan Utama:
 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
 1,5 liter air bersih.
 3 batang serai memarkan bagian putihnya.
 6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
 2 sdt garam.
 1 sdt merica bubuk.
 1 sdt gula pasir.
 Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
 Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bumbu halus:
 8 siung bawang merah.
 6 siung bawang putih.
 1 ruas jahe.
 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.

Bahan Pelengkap:
 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
 100 gram kol, iris tipis.
 100 gram tauge.
 2 batang seledri.
 2 buah tomat, potong dadu.
 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
 Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat soto lamongan khas jawa timur spesial
Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera.

sumber : www.resepsimbok.com


0 komentar:

Posting Komentar

 

about lamongan Template by Ipietoon Cute Blog Design